6780960, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

«Живое прошлое Земли»

Подборка онлайн-экскурсий
Государственного Дарвинского музея

Дарвиновский музей основан 7 октября 1907 года Александром Котсом, как первый и единственный на тот момент музей эволюции живого мира.

Сегодня Дарвиновский музей в Москве является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.

Предлагаем Вашему вниманию онлайн-цикл экскурсий «Палеонтологические истории».

Захватывающие истории о жизни динозавров и других древних существ, виртуозно рассказанные палеонтологом музея Ярославом Поповым, будут интересны и детям, и взрослым. А тонкий, искрометный юмор и яркая харизма рассказчика гарантировано поднимут настроение.

1. КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ

С чего же всё начиналось? Как зародилась жизнь на нашей планете? Какими были первые эксперименты эволюции? И причём здесь блины, бульон и пицца? В этом выпуске «Палеонтологических историй» вы найдёте ответы на эти и другие вопросы, связанные с самым загадочным и неизвестным временем в истории нашей планеты: от появления первых бактерий до начала безжалостной битвы за жизнь.

Длительность: 8 минут 40 секунд

2. ТАЙНА СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ

«Дар солнца», «слезы моря», «солнечный камень»- как только не называли чарующий и прекрасный янтарь! Этот удивительный природный материал обладает рядом уникальных характеристик: он теплый на ощупь, не тонет в морской воде, при натирании натуральной тканью — начинает притягивать предметы. Не удивительно, что с древнейших времен он привлекал внимание людей. Происхождение янтаря объясняли самыми разными фантастическими способами, да и применение ему находили в самых разных сферах жизни: в знахарстве, магических ритуалах, для обработки дерева и, конечно, в ювелирном деле. В настоящее время мы, конечно, знаем об истинной растительной природе янтаря, но наш интерес от этого не убавился. Ископаемая смола хранит в себе еще множество тайн… и некоторые из них будут раскрыты в новом выпуске «Палеонтологических историй»!

Длительность: 7 минут 3 секунды

3. КТО ВЛИП В ИСТОРИЮ?

Янтарь — ископаемая смола. А в смолу могли угодить самые разные создания, обитавшие на стволах деревьев миллионы лет назад. Все знают о комарах и муравьях, обнаруживаемых в янтаре, но древняя смола может хранить в себе и более крупные «сюрпризы». В янтаре, как в капсуле времени, почти в первозданном состоянии сохраняются ящерицы, лягушки и даже тритоны! А если мы заглянем в кусочки смолы, возрастом в сотню миллионов лет, то перед нами предстанут совершенно фантастические существа… О скорпионах, бабочках, жуках, ящерицах и других созданиях, скрывающихся в янтарных каплях, вы узнаете, посмотрев новый выпуск «Палеонтологических историй»!

Длительность: 4 минуты 45 секунд

4. КЛЮЧ К ВОСКРЕШЕНИЮ ДИНОЗАВРОВ?

Мы все помним фильм «Парк юрского периода». А помните ли вы, каким образом воскресили динозавров для создания парка? Совершенно верно – была использована ДНК динозавра, извлеченная из древнего комара – кровососа, увязшего в смоле первобытных деревьев. Возможен ли подобный эксперимент в реальном мире? Сохраняется ли ДНК животных в янтаре? Или же можно поискать неуловимую молекулу в других местах? А может, для клонирования необходим динозавр в янтаре?! В очередном рассказе, посвященном янтарю, вы найдёте ответы на все эти вопросы, а также узнаете о самых поразительных животных, сохранившихся в древней живице.

Длительность: 5 минут

5. СМЕРТЕЛЬНЫЕ БИТВЫ МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ

Схватки, битвы, сражения… Ими заполнена жизнь любого живого существа на нашей планете. Но много ли мы знаем о битвах, происходивших на нашей планете миллионы лет назад? И каким образом мы можем о них узнать? Из новой «Палеонтологической истории» вы узнаете о самых поразительных сражениях прошлого, навсегда запечатленных в камне.

Длительность: 8 минут 21 секунда

6. ВЕЛОЦИРАПТОР VS ПРОТОЦЕРАТОПС!

В 1971 году в Монголии ученые обнаружили удивительную находку: двух динозавров – протоцератопса и велоцираптора – сцепившихся друг с другом. Считается, что они погибли в самый разгар сражения, но… так ли это на самом деле? О приземистом протоцератопсе, стремительном велоцирапторе, а также об их древней схватке вы узнаете из нового выпуска «Палеонтологических историй».

Длительность: 8 минут 51 секунда

7. МОНСТРЫ БЕЗ ЧЕЛЮСТЕЙ. Эволюция рыб 1

Откуда появились рыбы? Как выглядели древнейшие родичи рыб? Неужели среди наших предков было существо без челюстей, и чем оно питалось? Настало время погрузиться на морское дно и познакомится поближе с нашими чешуйчатыми братьями. Мы предлагаем вам с головой окунуться в первобытный мир, и приготовиться к встрече с отвратительной миногой, ужасным тулемонстром и бронированными щитоголовами. Все об эволюции рыб вы узнаете в новом выпуске «палеонтологических историй».

Длительность: 8 минут 26 секунд

8. РОЖДЕННЫЕ В БРОНЕ. Эволюция рыб 2

Путешествие по древним морям продолжается. На сей раз вас повстречают панцирные рыбы. Мы предлагаем вам узнать рыбу-черепаху, рыбу-мать и, конечно, грозу древних морей, легендарную рыбу динихтиса. Вы узнаете какого размера вырастало это древнее чудовище, как оно поглощало свою добычу, и что нового о дунклеостее узнали ученые за последние 50 лет.

Длительность: 7 минут 53 секунды

9. ДРЕВНИЕ ВЛАСТЕЛИНЫ МОРЕЙ. Эволюция рыб 3

Кровожадные убийцы, властители морей, идеальные хищники… Догадались о ком идёт речь? Конечно, об акулах! Эти безжалостные создания хорошо знакомы каждому. Но так ли много мы знаем об этих рыбах? Действительно ли все акулы – жестокие убийцы? Что позволяет им миллионы лет «держаться на плаву» и практически не меняться? Что мы можем найти от доисторических акул? Что сгубило мегалодона? Новый выпуск «Палеонтологических историй» прольёт свет на некоторые тайны знаменитых морских охотников.

Длительность: 16 минут 18 секунд

10. РАЗНООБРАЗНЫЕ ИГЛООБРАЗНЫЕ

Кто не знает морских коньков? Их показывают в фильмах и мультфильмах, эти водные лошадки сопровождают нас на всех солнечных курортах, мы встречаем их на полотенцах, магнитах и значках. Однако, в жизни часто так бывает, что даже о наших самых лучших знакомых, мы, в действительности, совершенно ничего не знаем. Если присмотреться к конькам, то возникает множество вопросов. Чего они едят? Как живут? Зачем им закрученный хвостик? Есть ли у них родственники? И как эти животные появились на Земле?

Длительность: 14 минут 17 секунд

11. Жизнь и смерть пещерного медведя

Первобытному человеку приходилось жить в постоянной борьбе с окружающей природой. Каждый камень, каждое дерево, каждая тень могли таить угрозу. И страхи не были напрасными, ведь на пути встречались самые разные коварные животные. Среди них были и настоящие гиганты ледникового периода, такие как ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ. В новом выпуске Палеонтологических историй вас ждут несколько разновидностей древних медведей, неожиданные особенности их строения и образа жизни, тайна культа медведя и множество других интересных сведений о знаменитом животном ледникового периода.

Длительность: 16 минут 03 секунды

12. Киты и свиньи - родственники! Эволюция китов

Киты — одни из самых необычных животных на Земле. Их невероятный размер, уникальный китовый ус, загадочная эхолокация — лишь немногие особенности этих водных созданий. Пожалуй, самое впечатляющее — это то, что они полностью водные млекопитающие, окончательно потерявшие связь с сушей. В новом выпуске «Палеонтологических историй» вы сможете проследить всю эволюцию китов, познакомиться с их древними родственниками — свиньями и бегемотами, посмотреть на Землю палеогенового периода и ещё многое, и многое другое.

Длительность: 30 минут

13. Динозавры России

В этом видео мы разрушим миф о том, что в России не было динозавров.

Длительность: 35 минут 37 секунд

14. Топ 5 новых фактов о мамонте!

Палеонтолог Давриновского музея Ярослав Попов подробно расскажет 5 самых невероятных фактов об удивительных вымерших животных — мамонтах! Зачем мамонтам горб? Где у них варежка? Как они выглядели на самом деле? И многое другое.

Длительность: 11 минут 09 секунд

15. КЛАН ТИРАННОЗАВРОВ

Иногда, кажется, что мы знаем всё о тираннозавре рексе. Но так ли это? Был ли рекс настолько грозным, как его изображают в голливудских фильмах? Мог он обогнать легковой автомобиль, или едва ли угнался бы за спринтером? И зачем нужна была «силушка богатырская» его крошечным передним лапкам? В этом видео вы познакомитесь и с некоторыми родственниками «ящера-тирана», узнаете о модных гребнях, перьях и «буратинозавре»!

Длительность:10 минут 24 секунды

16. Амурозавр Рябинина

Amurosaurus riabinini (амурозавр Рябинина) обитал на Земле в конце позднего мела, 74-65 миллионов лет назад. Амурозавр был двуногим травоядным ящером из семейства «утконосых динозавров» с полым гребнем на вершине головы. Окаменелые кости взрослых экземпляров очень редки, но по имеющимся останкам можно судить, что амурозавр был длиной до 12 метров. Первые кости динозавров на Амуре обнаружили… казаки. Это было в 1902 году в районе села Касаткино (примерно 400 км от Благовещенска ниже по течению): останки гигантского животного лежали в толще правого берега реки. Скелет был «в длину до пяти саженей», сообщала о находке хабаровская газета «Приамурские ведомости». Описание найденных костей доисторического животного сделал служивший тогда на Дальнем Востоке полковник Генерального штаба Михаил Михайлович Манакин, впоследствии военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска, перед войной 1914 года — начальник Азиатской части Главного штаба, генерал-лейтенант.

Длительность: 7 минут 25 секунд

17. БИТВЫ ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА! Звероящеры

Все знакомы с динозаврами. Но что было до появления первого «ужасного ящера»? Какие удивительные животные, какие невероятные битвы происходили за сотни миллионов лет до нашей эры, в пермском периоде? Вы познакомитесь с неуклюжими щеказаврами и саблезубыми звероящерами, а также узнаете о самой поразительной находке российских палеонтологов. Обо всем этом расскажет палеонтолог Дарвиновского музея Ярослав Попов в новом выпуске из цикла «Палеонтологические истории».

Длительность: 6 минут 32 секунды

18. Почему яйца динозавров такие редкие?

Исследование новых уникальных находок позволило палеонтологам понять, почему яйца динозавров находят так редко. Они установили, что яйца некоторых динозавров имели мягкую кожистую оболочку, а не твёрдую скорлупу. Это привело к многочисленным и интереснейшим выводам о том, как размножались динозавры и когда вообще появилась скорлупа.

Длительность: 10 мин. 23 чек.

19. Великие массовые вымирания

Все слышали страшное слово «вымирание». Сразу встают перед глазами несчастные динозавры или же мамонты, некоторые вспоминают экологов, декларирующих о гибели животного царства Земли. Но где же скрывается истина? Что же такое вымирание — катастрофа или естественных процесс? Какие вымирания учёные называют «великими»? В чём причина массового сокращения многообразия, например, гибели динозавровой фауны? Действительно ли сейчас наступило «шестое великое массовое вымирание»?

Длительность: 1 час 04 минуты 13 секунд

Подготовила: Строкова Е.А., ведущий библиотекарь библиотеки № 3, п. Серeбряный Бор.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29