678960, Россия, Республика Саха (Якутия), Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

Материалы о нашей Республике

Ысыах — якутский праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня.
У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов — делить год на две половины, а сам ысыах являлся своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим.

Первые письменные свидетельства западных исследователей можно встретить в дневниковых записях голландского путешественника И. Идеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце XVII века. Он отмечал, что этот праздник справляется с большой торжественностью: якуты разводят костры и поддерживают их на протяжении всего праздника.

Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждение природы, здесь принято вспоминать предков и их обычаи. Этнограф Екатерина Романова считает, что для якутов подобный праздник не просто повод повеселиться. «В Якутии очень длинная зима, — говорит она. — И единственная возможность встретиться всем родом — это здесь».

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев традиционным напитком, приготовленным из кобыльего молока — кумысом. Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Текст читает Е.В. Нитецкая, гл. библиограф
информационно-библиографического отдела НЦБС.

Подготовила: Колесова А.А., библиотекарь библиотеки №3, п. Серебряный Бор.

Подготовила: Булгатова Н.С.,
заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС.

С каждым годом, с увеличением народонаселения, ростом городов и как следствие большему развитию промышленности все меньше остается территорий, не тронутых человеком, где сохранилась дикая природа. Уже достаточно давно некоторые организации и отдельные люди собственными усилиями стали создавать заповедники и национальные парки. Их принцип состоит в том, чтобы оставить природу в первозданном виде, охранять ее и дать возможность зверям и птицам жить в дикой среде. 

Заповедовать — значит запретить. Государство запрещает в заповедных местах строить дома и вообще внедряться с цивилизацией человеку, как-либо засорять эту зону, нарушать микроклимат и ландшафт, который отличается особой уникальностью, красотой, первозданностью.

В настоящее время в России насчитывают:
— 103 федеральных государственных природных заповедника,
— 48 федеральных национальных парков,
— 64 государственных природных заказника федерального значения,
— 2261 государственных природных заказников регионального значения,
— 7745 памятников природы,
— 64 природных парка регионального значения,
— кроме того, создано более 2 300 особо охраняемых территорий регионального и местного (муниципального) значения.

Республика Саха (Якутия) занимает пятую часть Российской Федерации.  На ее территории находятся 2 заповедника, 4 национальных природных парка и более 100 ресурсных резерватов.  Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Якутии составляет 1 млн 144 тыс. кмили 37 %.

Первые ресурсные резерваты были созданы в Горном и Хангаласском улусах.

Крупнейшим заповедником является «Усть-Ленский» в Булунском улусе, его площадь равна 14330 кв.км. Заповедник был создан в 1986 году в целях сохранения и восстановления численности малого лебедя и гусей, а также дикого северного оленя и моржа. Олекминский заповедник находиться на юге Республики Саха (Якутия),

Национальный природный парк — «Ленские столбы « (1995 г) расположен на территории Хангаласского улуса и состоит из двух изолированных участков, примыкающих к левому и правому берегам реки Лены, на которых распространены многочисленные останцы разрешения коренных пород, образующие «арки», «башни», «колоннады», «соборы» и другие причудливые формы.

Другим уникальным памятником природы являются дюны — тукаланы. Очень странно видеть среди якутской тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Они по праву считаются «экзотикой якутской природы «. Наиболее крупная из них — Самыс Кумага.

Уникальные уголки природы  есть и на территории Нерюнгринского района. В Южной Якутии таких объектов шесть. Это два ресурсных резервата республиканского значения «Большое Токо» и «Унгра», два резервата местного (муниципального) значения «Восток» и «Хатыми», а также два памятника природы Алданские острова и Тимптонский каскад.

Большое Токо – озеро на Алданском нагорье в Нерюнгринском районе Якутии. Оно входит в состав одноимённого заказника, расположенного в 450 км от Нерюнгри и в 90 км от Хабаровского края. Ресурсный резерват имеет большое значение для сохранения разнообразия уникальных природных сообществ, многие объекты которых относятся к категории редких и исчезающих не только для региональной флоры и фауны, но и мировой.

Ресурсный резерват республиканского значения «Унгра» образован в 1979г., реорганизован в ресурсный резерват в 1997г. Площадь резервата 321,7 тыс. га., Расположен на западной окраине Алданского нагорья. Самая крупная водная артерия района – река Унгра (правый приток Алдана), протекающая через весь район. Из животного мира наиболее типичны соболь, белка, росомаха, бурый медведь, лось, дикий северный олень.

Резерват местного значения «Восток» образован 10 декабря 1999 ., На данный момент его площадь составляет 749 748 га.

Ресурсный резерват «Хатыми» был создан распоряжением главы администрации Нерюнгри 29 апреля 1999 года на территории основного места отела диких оленей в естественной среде их обитания. Его площадь  — 392, 2 тыс. га. Его целью является поддержание численности промысловых животных и птиц, ценных в хозяйственном отношении. Угодья Хатыминского резервата – лучшие места круглогодичного обитания диких северных оленей – самых незащищенных от браконьеров животных.

Памятник природы «Алданские острова» вытянут вдоль реки Алдан, протекающего на данном участке (от устья Унгра до устья р. М. Нимныр) с юга на севера. Площадь участка составляет  76000 га, 760 км. Заповедник расположен на северо-восточной окраине Алданского плоскогорья.

В пятидесяти пяти километрах от Чульмана в Центральной части Алданского нагорья расположены уникальные тимптонские источники пресных вод. «Тимптонский каскад»  включает в себя почти пятьдесят родников с чистейшей талой водой. Ее качество экологи оценивают по высшей категории. За сутки источники вырабатывают на поверхность земли восемьсот шестьдесят кубических метров (десять тысяч литров воды в сутки). Даже в самые суровые морозы Тимптонский каскад не замерзает. Среди журчащих и говорливых ручьев разбросаны камни, накрытые пушистыми снежными шапками, а над водой поднимается туманная дымка пара. Близлежащие берега застелены снежным покрывалом.

Нерюнгринская районная библиотека обладает уникальными книгами, которые могут рассказать о суровой природе нашей республики,  красивейших местах Якутии, находящихся под особой охраной государства. Среди них такие книги, как: «Дар планете Земля», «По заповедным местам Западной Якутии», «Природный парк «Ленские столбы».

Интересны и неповторимы книги нерюнгринского фотохудожника Юрия Коковина «Южная Якутия», «Озеро лосей – Большое Токо»,  «Якутия родная неповторимая», издание, подготовленное Нерюнгринским комитетом охраны природы «Природа Южной Якутии (Особо охраняемые природные территории Нерюнгринского района)». Все эти книги (а также многие другие) ждут своих читателей в фондах Нерюнгринской районной библиотеки.

Нитецкая Е.В., гл. библиограф
информационно-библиографического отдела

Подготовила: А.А. Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29

678960, Россия, Республика Саха (Якутия),
Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

Материалы о нашей Республике

Ысыах — якутский праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь Бога Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней.

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Слово ысыах дословно можно перевести как «изобилие», связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Традиционно ысыах празднуется в день летнего солнцестояния — 21 июня.
У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов — делить год на две половины, а сам ысыах являлся своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим.

Первые письменные свидетельства западных исследователей можно встретить в дневниковых записях голландского путешественника И. Идеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце XVII века. Он отмечал, что этот праздник справляется с большой торжественностью: якуты разводят костры и поддерживают их на протяжении всего праздника.

Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждение природы, здесь принято вспоминать предков и их обычаи. Этнограф Екатерина Романова считает, что для якутов подобный праздник не просто повод повеселиться. «В Якутии очень длинная зима, — говорит она. — И единственная возможность встретиться всем родом — это здесь».

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В хороводе присутствует ведущий (осуохайдьыт), в чьи обязанности входит исполнение песен, посвященных окружающей реальности и возводящих хвалы происходящему вокруг. Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев традиционным напитком, приготовленным из кобыльего молока — кумысом. Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Текст читает Е.В. Нитецкая, гл. библиограф
информационно-библиографического отдела НЦБС

Подготовила: Колесова А.А., библиотекарь библиотеки № 3, п. Серебряный Бор

Подготовила: Булгатова Н.С.,
заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС

С каждым годом, с увеличением народонаселения, ростом городов и как следствие большему развитию промышленности все меньше остается территорий, не тронутых человеком, где сохранилась дикая природа. Уже достаточно давно некоторые организации и отдельные люди собственными усилиями стали создавать заповедники и национальные парки. Их принцип состоит в том, чтобы оставить природу в первозданном виде, охранять ее и дать возможность зверям и птицам жить в дикой среде. 

Заповедовать — значит запретить. Государство запрещает в заповедных местах строить дома и вообще внедряться с цивилизацией человеку, как-либо засорять эту зону, нарушать микроклимат и ландшафт, который отличается особой уникальностью, красотой, первозданностью.

В настоящее время в России насчитывают:
— 103 федеральных государственных природных заповедника,
— 48 федеральных национальных парков,
— 64 государственных природных заказника федерального значения,
— 2261 государственных природных заказников регионального значения,
— 7745 памятников природы,
— 64 природных парка регионального значения,
— кроме того, создано более 2 300 особо охраняемых территорий регионального и местного (муниципального) значения.

Республика Саха (Якутия) занимает пятую часть Российской Федерации.  На ее территории находятся 2 заповедника, 4 национальных природных парка и более 100 ресурсных резерватов.  Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Якутии составляет 1 млн 144 тыс. кмили 37 %.

Первые ресурсные резерваты были созданы в Горном и Хангаласском улусах.

Крупнейшим заповедником является «Усть-Ленский» в Булунском улусе, его площадь равна 14330 кв.км. Заповедник был создан в 1986 году в целях сохранения и восстановления численности малого лебедя и гусей, а также дикого северного оленя и моржа. Олекминский заповедник находиться на юге Республики Саха (Якутия),

Национальный природный парк — «Ленские столбы « (1995 г) расположен на территории Хангаласского улуса и состоит из двух изолированных участков, примыкающих к левому и правому берегам реки Лены, на которых распространены многочисленные останцы разрешения коренных пород, образующие «арки», «башни», «колоннады», «соборы» и другие причудливые формы.

Другим уникальным памятником природы являются дюны — тукаланы. Очень странно видеть среди якутской тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Они по праву считаются «экзотикой якутской природы «. Наиболее крупная из них — Самыс Кумага.

Уникальные уголки природы  есть и на территории Нерюнгринского района. В Южной Якутии таких объектов шесть. Это два ресурсных резервата республиканского значения «Большое Токо» и «Унгра», два резервата местного (муниципального) значения «Восток» и «Хатыми», а также два памятника природы Алданские острова и Тимптонский каскад.

Большое Токо – озеро на Алданском нагорье в Нерюнгринском районе Якутии. Оно входит в состав одноимённого заказника, расположенного в 450 км от Нерюнгри и в 90 км от Хабаровского края. Ресурсный резерват имеет большое значение для сохранения разнообразия уникальных природных сообществ, многие объекты которых относятся к категории редких и исчезающих не только для региональной флоры и фауны, но и мировой.

Ресурсный резерват республиканского значения «Унгра» образован в 1979г., реорганизован в ресурсный резерват в 1997г. Площадь резервата 321,7 тыс. га., Расположен на западной окраине Алданского нагорья. Самая крупная водная артерия района – река Унгра (правый приток Алдана), протекающая через весь район. Из животного мира наиболее типичны соболь, белка, росомаха, бурый медведь, лось, дикий северный олень.

Резерват местного значения «Восток» образован 10 декабря 1999 ., На данный момент его площадь составляет 749 748 га.

Ресурсный резерват «Хатыми» был создан распоряжением главы администрации Нерюнгри 29 апреля 1999 года на территории основного места отела диких оленей в естественной среде их обитания. Его площадь  — 392, 2 тыс. га. Его целью является поддержание численности промысловых животных и птиц, ценных в хозяйственном отношении. Угодья Хатыминского резервата – лучшие места круглогодичного обитания диких северных оленей – самых незащищенных от браконьеров животных.

Памятник природы «Алданские острова» вытянут вдоль реки Алдан, протекающего на данном участке (от устья Унгра до устья р. М. Нимныр) с юга на севера. Площадь участка составляет  76000 га, 760 км. Заповедник расположен на северо-восточной окраине Алданского плоскогорья.

В пятидесяти пяти километрах от Чульмана в Центральной части Алданского нагорья расположены уникальные тимптонские источники пресных вод. «Тимптонский каскад»  включает в себя почти пятьдесят родников с чистейшей талой водой. Ее качество экологи оценивают по высшей категории. За сутки источники вырабатывают на поверхность земли восемьсот шестьдесят кубических метров (десять тысяч литров воды в сутки). Даже в самые суровые морозы Тимптонский каскад не замерзает. Среди журчащих и говорливых ручьев разбросаны камни, накрытые пушистыми снежными шапками, а над водой поднимается туманная дымка пара. Близлежащие берега застелены снежным покрывалом.

Нерюнгринская районная библиотека обладает уникальными книгами, которые могут рассказать о суровой природе нашей республики,  красивейших местах Якутии, находящихся под особой охраной государства. Среди них такие книги, как: «Дар планете Земля», «По заповедным местам Западной Якутии», «Природный парк «Ленские столбы».

Интересны и неповторимы книги нерюнгринского фотохудожника Юрия Коковина «Южная Якутия», «Озеро лосей – Большое Токо»,  «Якутия родная неповторимая», издание, подготовленное Нерюнгринским комитетом охраны природы «Природа Южной Якутии (Особо охраняемые природные территории Нерюнгринского района)». Все эти книги (а также многие другие) ждут своих читателей в фондах Нерюнгринской районной библиотеки.

Нитецкая Е.В., гл. библиограф
информационно-библиографического отдела

Подготовила: А.А. Колесова,
библиотекарь библиотеки № 3, п. Серебряный Бор

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29