6780960, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

День государственности
Республики Саха (Якутия)

Ежегодно 27 сентября Республика Саха (Якутия) торжественно отмечает День государственности, ставший для всех национальным праздником.  В этот день в 1990 г. была провозглашена Декларация «О государственном суверенитете Якутской-Саха ССР».

90-е годы ХХ столетия вошли в летопись Республики Саха (Якутия) как время судьбоносных перемен, время – когда историческая необходимость перестройки российской государственной громады и стремление людей к кардинальным преобразованиям в личной и общественной жизни соединились в одно целое – желание жить в новом обществе, жить новой жизнью. Установление Республикой Саха (Якутия) новых принципов государственности и построения федеративных отношений внутри РСФСР, а в дальнейшем и Российской Федерации стало одним из первых примеров подобного рода.

В октябре и декабре 1992 года были одобрены проекты государственных символов Республики: флаг и герб. Оба государственных символа составлены с учётом исторических и культурных традиций народа Республики Саха. Это касается и цветовой гаммы, и традиционных символов (орнаменты, символическое изображение всадника с наскального рисунка, солнечный диск). Имеет Республика и свой гимн. Главным законом субъекта является Конституция, принятая в 1992 году.

Ко Дню Государственности Республики Саха (Якутия) в районной библиотеке Нерюнгринской Централизованной библиотечной системы оформлена книжная выставка «Суверенитет Якутии: взгляд сквозь годы», которая продлится до середины октября. В ее разделах представлены содержательные и красочно оформленные книги из нашего фонда по данной тематике.

«Они стояли у истоков государственности» — именно такой фразой обозначен первый раздел, в котором собраны произведения о выдающихся политических деятелях Якутии. Достойное место на выставке заняла книга писателя и публициста Олега Сидорова. Она открывает страницы биографии великого сына Якутии от его рождения в отдаленном таежном селении до гибели в годы сталинских репрессий. Талант Платона Ойунского был сродни камню Сата, и он бросил его в жизненный водоворот, словно богатырь из Олонхо, чтобы повернуть в лучшую сторону жизнь своего народа. Во второй части сборника «Платон Алексеевич Слепцов Ойунский. Жизнь и деятельность» продолжается публикация ранее неизвестных широкому кругу читателей архивных документов с целью объективного исследования жизни и деятельности П. А. Ойунского.

Книга из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» якутского писателя и публициста Олега Сидорова повествует о драматической судьбе Максима Кировича Аммосова (1897-1938), известного политического и общественного деятеля, стоявшего у истоков государственности трех тюркских республик СССР: автономной Якутии, Казахстана и Киргизии. Его жизнь, полная приключений, взлетов и падений, оборвалась рано: в 1930-е годы Аммосов стал жертвой Большого террора. Автор рассматривает биографию М. К. Аммосова новым, современным взглядом, не отягощенным идеологическими штампами, показывает его выдающуюся роль в становлении молодой Якутской республики, в преобразовании жизни ее народа.

Фотоальбом «Исидор Никифорович Барахов (1898-1938). фотографии, документы» посвящен 110-летию со дня рождения И. Н. Барахова — выдающегося государственного, политического и общественного деятеля Якутии, ставшего жертвой сталинских репрессий.

В этом же разделе –  сборник «Руководители Якутии», посвященный 90-летию государственности Якутии, впервые обретенной в 1992 г. благодаря деятельности политических руководителей — М. К. Аммосова, П. А. Ойунского, И. Н. Барахова, С. В. Васильева, С. М. Аржакова и др. В сборнике представлены очерки, посвященные выдающимся историческим личностям и государственным руководителям с XVII в. по XXI в., в деятельности которых отражены этапы формирования и развития государственности республики.

В следующем разделе «Новый этап Государственности», в книге «Сокровенная история республики» дается широкая историческая панорама Республики Саха (Якутия) с провозглашения Декларации о государственном суверенитете в 1990 году до 2015 года, когда исполнилось 25 лет новой республике. Детально описывается, что происходило в Якутии в течение четверти века, а также анализируются процессы, предшествовавшие глубоким структурным социально-экономическим изменениям в жизни республики. Интерес читателей может вызвать откровенный рассказ о тайных пружинах и мотивах многих событий, таких, как две смены глав республики, скрытое противостояние политических, финансовых групп за контроль над ведущими компаниями Якутии и над Республикой Саха (Якутия). Далее, в этом же разделе – книга «Родом с Севера». Ее автор – первый Президент Республики Саха (Якутия) совершает своеобразный экскурс в историю Якутии, начиная с времен прихода на Лену якутов. Его рассказ насыщен интересными фактами и наблюдениями. Особый интерес вызывают размышления М. Е. Николаева о событиях и переменах в России и Якутии на рубеже веков

 «Судьбой богатая, вольная духом» — такое интересное название одной из рубрик выставки выбрано не случайно. Здесь вы можете ознакомиться с щедро иллюстрированными и содержательными произведениями, раскрывающими и географические особенности республики, и культурные страницы истории Якутии. Не обошли вниманием, конечно же, книги о Нерюнгринском районе.  В 2007 году вышло издание «Горячие камни холодной земли = Fuel stones hot in the cold land : 55 лет освоения угольных месторождений Южной Якутии». Это прежде всего рассказ о людях, чьи судьбы неразрывно связаны с одним из крупнейших угольных месторождений Дальнего Востока и России, о тружениках, с энтузиазмом и самоотверженностью делающих свое дело, внесших личный вклад в становление и развитие Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Фотоальбом «Нерюнгринский район: от палаток до мегапроектов» посвящен нашему району — его прошлому, настоящему и будущему. Фотоальбом о родной земле, о людях, которые были первыми, которые своим героическим трудом воплотили в жизнь грандиозные планы великих Всесоюзных строек, чьи славные традиции продолжаются и сегодня.

Обращаем также ваше внимание на справочники «Якутская АССР. Административно-территориальное деление», «Якутия. Хроника. Факты. События» и на многотомник «Пути великих свершений» в котором прослежен путь продвижения России через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океана. Исторически сложилось так, что в течении трех веков Якутия играла стратегическую роль в освоении Россией этих огромных территорий. В альбоме убедительно рассказывается об этом в научно-популярных очерках. Они подкреплены архивными документами и публикацией отрывков из воспоминаний самих участников событий прошлого. И, наконец, самый главный экземпляр выставки – «Конституция (основной закон) Республики Саха (Якутия)».

Напоминаем, что экспозиция выставки «Суверенитет Якутии: взгляд сквозь годы» продлится до середины октября 2020 года.

Норжима Булгатова, заведующая информационно-библиографическим
отделом МБУК НЦБС

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29