6780960, Россия, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

Добытчики подземного богатства

30 августа в России празднуют День шахтера

История праздника

Горное дело существует в России с пятнадцатого века, когда первые экспедиции отправились за полезными ископаемыми в Печорский край. К двадцатому столетию профессия шахтера стала одной из самых главных в государстве, появились угольные шахты на Урале, в Донбассе и других регионах.

Праздник же образовался в 1948 году, инициатором стал министр угольной промышленности Засядько. Дата была приурочена к рекорду Стаханова, превысившему норму добычи угля в 14 раз. Этот человек стал примером для многих других шахтеров, а стахановцами начали называть участников особого движения, стремящегося повысить объем добываемых ресурсов.

Добыча полезных ископаемых – одна из ключевых составляющих экономики нашей страны. От качества и количества добытого сырья зависят разные факторы. И отвечают за это горняки, обеспечивающие топливом предприятия и обычных граждан. Шахтер – профессия, требующая сосредоточенности, мужества, профессионализма.

По состоянию на 2017 в угольной отрасли России действовало 165 угледобывающих предприятий, в том числе 58 шахт и 107 разрезов.

По итогам прошлого года добыча угля в России составила 439 млн тонн. В мировом рейтинге Россия стабильно обосновалась на шестом месте, после Китая (3,75 млрд т), Индии (около 800 млн т), США (650 млн т), Индонезии (550 млн т) и Австралии (500 млн т).

Угольная промышленность Якутии

На территории Якутии уголь можно добывать на площади около 700 тысяч квадратных километров.

В республике расположены Южно-Якутский, Ленский, Зырянский угольные бассейны и восточная часть Тунгусского бассейна, а также отдельные разрозненные месторождения северной части Якутии (Уяндинское, Куларское, Согинское).

Прогнозные ресурсы углей Южно-Якутского угольного бассейна оцениваются более 40,0 млрд. тонн; Зырянского бассейна — по категориям составляют 8,5 млрд. тонн; Ленского бассейна — оцениваются в 840 млрд. тонн.

В Якутии интерес к углю как к топливу был вызван развитием пароходства по реке Лене. Уголь выгодно отличался от дровяного отопления экономичностью и гораздо большей энергетичностью.

В республике угледобывающая промышленность занимает третье место после нефтедобывающей и алмазодобывающей промышленности, на ее долю приходится
 до 8,3 % объёма промышленной продукции.

По добыче угля Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди регионов Дальнего Востока, на долю республики приходится свыше трети (35%) добываемого угля на востоке страны. Республика Саха (Якутия) обладает значительными прогнозными ресурсами разнообразных по качеству углей, которые на длительную перспективу послужат базой для развития угольной, металлургической и химической промышленности.

Предприятия угольной промышленности
в Республике Саха (Якутия)

— АО ХК «Якутуголь»

— ООО «УК «Колмар»

— ООО «Эльгауголь»

— АО «Зырянский угольный разрез»

— ООО «Сунтарцеолит»

— АО «Кировский угольный разрез»

— ОАО «Телен»

— ООО «Долгучан»

— ООО «Сангарский угольный разрез»

Развитие угледобывающей промышленности в Якутии связано с крупнейшими инвестиционными проектами, в том числе, реализуемыми на территории Нерюнгринского района

Строительство Эльгинского угольного комплекса /ООО «А-Проперти»/

Проект реализуется в рамках утверждённой Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года и имеет общегосударственное значение. В результате реализации проекта будет создан новый центр угледобычи мирового уровня на Дальнем Востоке

Строительство ГОК «Инаглинский» /ООО «УК «Колмар»

Отрабатывает запасы Чульмаканского каменноугольного месторождения и Верхне-Талуминского каменноугольного месторождения. ГОК  «Инаглинский» — приоритетный проект развития Дальнего Востока России. ГОК «Инаглинский» является якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия».

Строительство ГОК «Денисовский» /ООО «УК «Колмар»

Отрабатывает запасы Денисовского каменноугольного месторождения (Центральная и Восточная части) в границах отведенных лицензионных участков.

«Колмар» лидирует среди российских предприятий по эффективности добычи методом камерно-столбовой отработки (КСО), который применяется на шахте «Денисовская». Ранее данный метод на месторождениях ниже 200 метров не применялся в России, компания «Колмар» первая получила разрешение и реализовала добычу методом КСО на более глубоких месторождениях.

ООО «УК «Колмар» включено в состав резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Выход на полную проектную мощность выведет предприятие в число лидеров по объёмам добычи коксующихся углей, как в России, так и на международном рынке.

Подготовила: Е.В. Нитецкая, гл. библиограф
информационно-библиографического отдела НЦБС

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29