678960, Россия, Республика Саха (Якутия), Нерюнгри, ул. Карла Маркса, 29

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Нерюнгринская централизованная библиотечная система

Мероприятия января
в библиотеке Хатыми

КНИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ В БИБЛИОТЕКЕ С. ХАТЫМИ

В библиотеке  в течении всего января были представлены населению книжные выставки: 100 лет  А. Азимову;  145 лет В. Г. Янчевицкому;  145  лет Л. А. Чарскому;

ВЫСТАВКА К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ГРИБОЕДОВА

15 января к 225-летию  со дня рождения  А. С. Грибоедова-русского писателя и дипломата, погибшего от рук религиозных фанатиков, жизнь которого окутана многими тайнами, была представлена выставка. Знаменитая комедия «Горе от ума» была написана более полутора столетий назад, но живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония по прежнему волнуют читателей. Помимо ё«Горя от ума», были представлены и другие его пьесы «Молодые супруги», ядовитая комедия нравов «Студент», а также «Притворная неверность». Посетили 12 человек.

ВЫСТАВКА К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П. ЧЕХОВА

18 января к  160- летию со дня рождения  А. П. Чехова великого русского писателя, талантливого драматурга, академика, врача по профессии была представлена выставка»Прекрасный мир удивительного человека». Интерес читатателей к творчеству, так же, как и к его жизни, велик.

…Чехов- истинный художник. Его можно перечитывать несколько раз»    Определение Л. Н. Толстого:»Чехов- это Пушкин в прозе»- помогает осознать место писателя в мировой литературе. За 26 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Присутствовали 13 человек

УРОК МУЖЕСТВА «ПРИКОСНИСЬ ДУШОЙ К ПОДВИГУ»

22.01.2020 г. был проведён урок мужества «Прикоснись душой к подвигу». С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Сколько бы ни прошло лет в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Эта война была одним из тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле. Наш долг- хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.С этой целью  был проведён для посетителей библиотеки №5 урок мужества «Прикоснись душой к подвигу». Библиотекарь Оксана Богдановна рассказала присутствующим о героическом подвиге нашего народа, о боли и горечи утрат, радости больших и малых побед, о бесстрашии и доблести солдат. Посетителей не оставил равнодушными рассказ о мальчишках и девчонках, которые воевали вместе с взрослыми. Присутствовали 9 человек.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ В.С. ВЫСОЦКОГО

25 января прошел вечер памяти В. С. Высоцкого. Присутствовали 10 человек. Были представлены видео-фрагменты выступлений, монологов, фрагменты художественных фильмов, в которых снимался В. Высоцкий а также сборники стихов, книги о В. Высоцком.

ЧАС ИСТОРИИ «СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» В БИБЛИОТЕКЕ ХАТЫМИ

28 января прошел час истории «Снятие блокады Ленинграда». Присутствовали 13 человек. Задача:  привлечь вниманиек истории нашей Родины,воспитывать чувство патриотизма, сознательности, сопричастности к великим историческим событиям, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам. 27 января 1944 г.- день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда- одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. В Ленинграде, как нигде, фронт и город, родственно соединились на все девятьсот дней.

Школьник Богдан Меркин прочитал стих:

Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена
Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер в моё лицо закинутое бьёт.
В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом- смертная угроза…бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой.
(Ольга Берггольц)

Прозвучало еще одно стихотворение:

На берегу Невы, в музейном зданье, хранится очень скромный дневничок.
Его писала Савичева Таня, он каждого пришедшего влечет.
Пред ним стоят сельчане, горожане, от старца- до наивного мальца.
И письменная сущность содержанья ошеломляет души и сердца.
Это — всем живущим в назиданье, чтобы каждый в суть явлений вник,
Время возвышает образ Тани и её доподлинный дневник.

Подготовила: Абанькина О.Б., библиотекарь библиотеки №5 п. Хатыми

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
НЕРЮНГРИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА

Телефон: 8 (41147) 4-36-50

E-mail: imo06@mail.ru

Почтовый адрес: 678960, Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д.29