«100 дней читаем книги о войне»

Надо знать, 
какой бывает война,
чтобы знать
какое это благо - мир...
А. Адамович

В библиотеке поселка Беркакит стартовала Акция «100 дней читаем книги о войне» Задача акции – приобщить детей и подростков, взрослое население к чтению художественных произведений о Великой Отечественной войне. Книги о войне с их психологизмом и исторической достоверностью дадут читателям возможность почувствовать чужую боль как свою, понять, насколько труден был путь к Победе. Из книг о войне юное поколение сможет получить знания о нашей истории, неоднозначной, трудной и в то же время героической, которой можно и нужно гордиться.

Первые мероприятия акции были посвящены дням воинской Славы нашей Родины: снятию Блокады Ленинграда и Победе в Сталинградской битве.

Ребятам 4 «а» класса СОШ № 22 была представлена презентация «Дети блокадного Ленинграда» о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным ленинградцам. Оживлённо прошло чтение-обсуждение рассказа Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова».

Это небольшое произведение посвящено самым обычным девочкам, которым выпало пережить трудное испытание в блокадном Ленинграде. Дневник одной такой девочки и является основным стержнем этого трагического и грустного рассказа, который начинается краткой и страшно будничной фразой из дневника Тани Савичевой: «Умерли все. Осталась одна Таня.» В этих словах весь ужас и горе, выпавшие на долю советским людям в холодном и голодном, но не сдавшемся городе.

Учащиеся 6-х классов СОШ № 22 просмотрели слайд презентацию о Сталинградской битве, которая по своим масштабам и ожесточенности превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек.

О героической судьбе Гули Королевой, участнице Сталинградской битвы, ребята узнали после прочтения в слух рассказа Е. Ильиной «Четвертая высота».

Первая высота — с трех лет начались сьемки в кино.

Вторая высота — несмотря на то, что из-за сьемок она пропускала занятия, она справилась и сдала экзамен по географии на отлично.

Третья высота — спортсменка по прыжкам в воду, прыжок с 8 метровой высоты.

Четвертая высота — она повела в атаку бойцов, когда был убит командир и бросилась во вражеский окоп, взорвав гранату.

Рассказ «Четвертая высота» учит нас любви к Отечеству, честности. И о том, что не только мальчики, но и девочки бывают смелыми и способными на героизм, главное надо верить в свои силы!

Приглашаем всех желающих, без ограничений прочитать стихи и прозу писателей военного времени и принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках акции.

Мы, библиотекари, призываем читать книги о Великой Отечественной войне, чтобы быть чище, добрее, чтобы уметь ценить мир.

Чтение книг помогает не прерваться живой нити, которая объединяет прошлое и будущее. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории.   

В завершении акции «100 дней читаем книги о войне» определятся самая читаемая книга, самый активный читатель, а также общее число читателей, принявших участие в акции.

Гл. библиотекарь библиотеки № 4 МБУК НЦБС Моргунова З.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *