Музеи природы под открытым небом: заповедные места Якутии и Нерюнгринского района

С каждым годом, с увеличением народонаселения, ростом городов и как следствие большему развитию промышленности все меньше остается территорий, не тронутых человеком, где сохранилась дикая природа. Уже достаточно давно некоторые организации и отдельные люди собственными усилиями стали создавать заповедники и национальные парки. Их принцип состоит в том, чтобы оставить природу в первозданном виде, охранять ее и дать возможность зверям и птицам жить в дикой среде. 

Заповедовать — значит запретить. Государство запрещает в заповедных местах строить дома и вообще внедряться с цивилизацией человеку, как-либо засорять эту зону, нарушать микроклимат и ландшафт, который отличается особой уникальностью, красотой, первозданностью.

В настоящее время в России насчитывают:
— 103 федеральных государственных природных заповедника,
— 48 федеральных национальных парков,
— 64 государственных природных заказника федерального значения,
— 2261 государственных природных заказников регионального значения,
— 7745 памятников природы,
— 64 природных парка регионального значения,
— кроме того, создано более 2 300 особо охраняемых территорий регионального и местного (муниципального) значения.

Республика Саха (Якутия) занимает пятую часть Российской Федерации.  На ее территории находятся 2 заповедника, 4 национальных природных парка и более 100 ресурсных резерватов.  Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Якутии составляет 1 млн 144 тыс. км2 или 37 %.

Первые ресурсные резерваты были созданы в Горном и Хангаласском улусах.

Крупнейшим заповедником является «Усть-Ленский» в Булунском улусе, его площадь равна 14330 кв.км. Заповедник был создан в 1986 году в целях сохранения и восстановления численности малого лебедя и гусей, а также дикого северного оленя и моржа. Олекминский заповедник находиться на юге Республики Саха (Якутия),

Национальный природный парк — «Ленские столбы « (1995 г) расположен на территории Хангаласского улуса и состоит из двух изолированных участков, примыкающих к левому и правому берегам реки Лены, на которых распространены многочисленные останцы разрешения коренных пород, образующие «арки», «башни», «колоннады», «соборы» и другие причудливые формы.

Другим уникальным памятником природы являются дюны — тукаланы. Очень странно видеть среди якутской тайги природные образования, напоминающие самую настоящую пустыню. Они по праву считаются «экзотикой якутской природы «. Наиболее крупная из них — Самыс Кумага.

Уникальные уголки природы  есть и на территории Нерюнгринского района. В Южной Якутии таких объектов шесть. Это два ресурсных резервата республиканского значения «Большое Токо» и «Унгра», два резервата местного (муниципального) значения «Восток» и «Хатыми», а также два памятника природы Алданские острова и Тимптонский каскад.

Большое Токо – озеро на Алданском нагорье в Нерюнгринском районе Якутии. Оно входит в состав одноимённого заказника, расположенного в 450 км от Нерюнгри и в 90 км от Хабаровского края. Ресурсный резерват имеет большое значение для сохранения разнообразия уникальных природных сообществ, многие объекты которых относятся к категории редких и исчезающих не только для региональной флоры и фауны, но и мировой.

Ресурсный резерват республиканского значения «Унгра» образован в 1979г., реорганизован в ресурсный резерват в 1997г. Площадь резервата 321,7 тыс. га., Расположен на западной окраине Алданского нагорья. Самая крупная водная артерия района – река Унгра (правый приток Алдана), протекающая через весь район. Из животного мира наиболее типичны соболь, белка, росомаха, бурый медведь, лось, дикий северный олень.

Резерват местного значения «Восток» образован 10 декабря 1999 ., На данный момент его площадь составляет 749 748 га

Ресурсный резерват «Хатыми» был создан распоряжением главы администрации Нерюнгри 29 апреля 1999 года на территории основного места отела диких оленей в естественной среде их обитания. Его площадь  — 392, 2 тыс. га. Его целью является поддержание численности промысловых животных и птиц, ценных в хозяйственном отношении. Угодья Хатыминского резервата – лучшие места круглогодичного обитания диких северных оленей – самых незащищенных от браконьеров животных.

Памятник природы «Алданские острова» вытянут вдоль реки Алдан, протекающего на данном участке (от устья Унгра до устья р. М. Нимныр) с юга на севера. Площадь участка составляет  76000 га, 760 км. Заповедник расположен на северо-восточной окраине Алданского плоскогорья.

В пятидесяти пяти километрах от Чульмана в Центральной части Алданского нагорья расположены уникальные тимптонские источники пресных вод. «Тимптонский каскад»  включает в себя почти пятьдесят родников с чистейшей талой водой. Ее качество экологи оценивают по высшей категории. За сутки источники вырабатывают на поверхность земли восемьсот шестьдесят кубических метров (десять тысяч литров воды в сутки). Даже в самые суровые морозы Тимптонский каскад не замерзает. Среди журчащих и говорливых ручьев разбросаны камни, накрытые пушистыми снежными шапками, а над водой поднимается туманная дымка пара. Близлежащие берега застелены снежным покрывалом.

Нерюнгринская районная библиотека обладает уникальными книгами, которые могут рассказать о суровой природе нашей республики,  красивейших местах Якутии, находящихся под особой охраной государства. Среди них такие книги, как: «Дар планете Земля», «По заповедным местам Западной Якутии», «Природный парк «Ленские столбы».

Интересны и неповторимы книги нерюнгринского фотохудожника Юрия Коковина «Южная Якутия», «Озеро лосей – Большое Токо»,  «Якутия родная неповторимая», издание, подготовленное Нерюнгринским комитетом охраны природы «Природа Южной Якутии (Особо охраняемые природные территории Нерюнгринского района)». Все эти книги (а также многие другие) ждут своих читателей в фондах Нерюнгринской районной библиотеки.

Нитецкая Е.В., гл. библиограф
информационно-библиографического отдела

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *