«РОССИЯ СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА»
Умом России не понять,
аршином общим не измерить:
у неё особенная стать –
в Россию можно только верить.
(Федор Тютчев)
12 июня Российская федерация празднует государственный праздник страны. До 2002 года День России называли Днем Независимости. Этот день считается государственным праздником и является одним из самых «молодых» праздников в стране.
Первый президент страны Борис Ельцин, в 1994 году своим указом придает государственное значение 12 июня – день принятия декларации о государственной независимости.
Сам документ был подписан еще в 1990 году на съезде депутатов РСФСР. Позже 12 июня стали называть — Днем Независимости. Следует напомнить, что помимо независимости Россия избрала в этот день первого президента.
В 1994 году день 12 июня был объявлен государственным праздником. Именно с этой даты ведется отсчет становления нового российского государства, основанного на принципах конституционного федерализма, партнерства и равноправия.

Ко Дню России Сектор книгохранения представил вниманию читателей тематическую книжно-иллюстрированную выставку «РОССИЯ СВЯЩЕННАЯ НАША ДЕРЖАВА», расположенную в каталожном зале районной библиотеки.
Выставка состоит из 5 разделов: «История России», «Другой взгляд на историю», «Символы на фоне истории», «Необъятные России просторы», «История в художественной литературе».
Представленные книги рассказывают об истории возникновения этого молодого праздника, о главных символах России: гербе, флаге, гимне; об истории их создания, о необходимости уважительного отношения к государственным символам России.
В первом разделе «ИСТОРИЯ РОССИИ» представлены такие книги как: А. Н. Сахаров, В. Д. Назаров, А. Н. Боханов «Подвижники России». Героями книги стали люди, бескорыстно и жертвенно любившие свою страну, боровшиеся и страдавшие за нее. Жизнь каждого из них драматична, противоречива, но верность нравственным ценностям, избранным ими раз и навсегда, помогала выстоять и озарить ярким светом и саму личность, и Отечество. Книга: «50 великих правителей России». В этом издании собрана общая информация о пятидесяти самых великих правителях России. Помимо биографических сведений, читатель узнает интересные факты из истории древнерусского государства и современной России, а большое количество ярких иллюстраций сделают чтение увлекательным. Вадим Кожинов «История России. Век XX». Работы этого автора в конце XX века взорвали традиционную историографию. Они сбросили с глаз историков пелену советской пропаганды. Сегодня его книги выдержали уже несколько переизданий и стали настольными для многих российских учёных и политиков. С полным основанием можно говорить о «кожиновской школе» в российской истории. Представляем вашему вниманию книгу Вадима Кожинова (1930–2001), посвящённую истории нашего народа в XX веке, от первых революций до эпохи первого президента.

Раздел «ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ» раскрывают такие книги как: Тайны русской империи, Россия которой не было, Игорь Шафареевич «Русофобия», Михаил Делягин «Светочи тьмы».
В третьем разделе «СИМВОЛЫ НА ФОНЕ ИСТОРИИ» представлены такие книги как: Гербы современной России, Истории русской геральдики, Святыни и символы России, Символы и награды Российской державы. В данных книгах можете узнать об истории символике России, о значении каждого элемента символики России.
В разделе «НЕОБЪЯТНЫЕ РОССИИ ПРОСТОРЫ» вы можете окунуться в знаковые места и природные сокровища нашей страны. Павел Лурье: «Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока».
Впервые в одной книге собраны все города России от Калининграда до Владивостока. Эта книга о нашей родине, которая раскинулась на двух континентах. Самые яркие фотографии знаковых мест и природных сокровищ нашей страны, которые любовно были отобраны авторами.
Это роскошное издание знакомит читателей с 1000 самых красивых и исторически значимых городов нашей родины. Замки, величественные усадьбы, помпезные театры, музеи, частные резиденции, построенные с особым шиком и вкусом, великолепные монументы — все это великая Россия.
Алексей Иванов «Хребет России», Ольга Колпакова: «Золотое кольцо городов России» Золотое кольцо России — удивительный, живой учебник по истории нашей родины. В новой книге научно-популярной серии «100 тысяч почему» представлены все восемь основных городов этого туристического маршрута: Ростов, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский, Ярославль, Кострома, Иваново и Сергиев Посад. Историю возникновения городов и их названий, интересные факты о ремеслах, озерах, праздниках в каждой местности, а также тайну названия самого популярного российского туристического маршрута разузнала член Союза писателей России, председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова — автор многочисленных книг о русском быте и профессиях, древних городах и их гербах.
Шанин, Агронский: «7 чудес России и еще 42 достопримечательности, которые нужно знать». Книга посвящена всероссийскому проекту по поиску семи чудес России.
Этот конкурс был организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Выборы семи чудес страны происходили путем голосования через SMS и интернет. Конкурс проходил в три этапа. На первом шел прием вариантов и голосование по ним. В итоге было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России.
Валерий Малеев: «Дикая природа России». О чем эта книга
О живой природе России. Об интереснейших животных. О незаваленом горизонте. Почему мы решили издать эту книгу. Потому что редко попадаются книги, в которых фотографии на каждой из 500 страниц прекрасны! Убедитесь в этом сами.
Фишка книги
Валерий Малеев — не просто фотограф с замечательным чувством кадра. Он профессиональный охотовед. Человек знает, где и как найти и заснять любого зверя!
Книга издана на двух языках — русском и английском.

В последнем в разделе «ИСТОРИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ». Александр Бушков «Русская Америка», Михаил Гиголашвилли «Тайный год», Л. Толстой «Война и мир», Н. М. Карамзин «История государства российского», Татьяна Беспалова «Генерал Ермолов», А. Н. Толстой «Петр Первый.
Сегодня День России приобретает все более яркие патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В библиотеках одним из приоритетных направлений деятельности является патриотическое воспитание.
Приглашаем Вас прикоснуться к героическому времени, а самое главное – осознать то, что война может повториться, и мир необходимо беречь!
Выставка продлится до 20 июля 2019 года.
Н. П. Цыренова, ведущий библиограф
информационно-библиографического отдела МБУК НЦБС