Добрый след на земле

К 105-летию со дня рождения Б.Л. Кронгауза.

Имя Бориса Липмановича Кронгауза широко известно среди деятелей культуры, науки и просвещения не только Нерюнгринского района, Республики Саха (Якутия), но и всей страны. Он вошел в историю как организатор кочевых школ, один из ярких учителей и просветителей эвенов и эвенков, автор и переводчик учебников, исследователь и пропагандист эвенского, эвенкийского языка, ставших для него вторыми родными языками.

Борис Липманович Кронгауз родился 17 мая 1914 года на Украине в г. Харькове, но вся его жизнь была связана с Севером. Работал редактором Северной редакции Учпедгиза, преподавателем Хабаровского пединститута, директором Туринской средней школы Эвенкийского национального  округа, в эвенкийских и эвенских школах в Иркутской области (поселок Наканно Катангского района), в Якутии. Вместе со своей супругой Ираидой Васильевной Монаховой преподавал детям эвенкийский язык в Золотинской средней школе-интернате Нерюнгринского района. Но они были не просто учителями, наследие их многогранно. Борис Липманович, в том числе в соавторстве со своей супругой является автором более 30 школьных учебников эвенского и эвенкийского языка. Вместе они вырастили много замечательных специалистов, достигших ученых степеней. Их ученики стали учителями, врачами, известными учеными, писателями.

Работы Б. Л. Кронгауза и И. В. Монаховой представляют значительный вклад в лингвинистические исследования народов Севера. По мнению специалистов «переводы, выполненные такими знатоками эвенского языка, как Б.Л. Кронгауз, до сих пор могут считаться одними из лучших образцов переводов на эвенский язык».

Сегодня труды этих ученых вошли в сокровищницу лингвистической литературы народов Севера. Отрадно отметить, что учебники востребованы и сегодня.

Бориса Липмановича не стало в 1998 году. Его прах покоится на сельском кладбище в с. Иенгра.

Интерес к имени Кронгауза был восстановлен  в 2008 году благодаря сотрудникам отдела  краеведческой литературы Нерюнгринской ЦБС. Ими была проведена кропотливая  исследовательская работа по возрождению имен знаменитых ученых-тунгусоведов супругов Бориса Кронгаузаи Ираиды Монаховой, нашедшая свое отражение в проекте  «Мои знаменитые земляки». Исследование положило начало еще одной доброй традиции – проведению ежегодных Монаховских чтений в селе Иенгра, которые носят имя знаменитых земляков Бориса Кронгауза и Ираиды Монаховой.

К 105-летию выдающегося деятеля сотрудники сектора книгохранения Нерюнгринской ЦБС подготовили выставку о творчестве Б.Л. Кронгауза. К сожалению, наследие о его деятельности немногочисленно и основывается в основном на воспоминаниях родственников. Поэтому любая публикация и любое издание о Борисе Липмановиче, а также его работы можно причислить к библиографической редкости. Ознакомиться с данными изданиями мы приглашаем всех желающих в сектор книгохранения Нерюнгринской районной библиотеки. Работа выставки продлится до конца мая.

Подготовила: Елена Нитецкая,
главный библиограф
информационно-библиографического отдела

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *