Исторический портал «Век ХХI: Память о подвиге»

…Помните! Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!…

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаем, — помните!

Роберт Рождественский

7 мая библиотека №3 к празднованию Дня Победы оформила книжную выставку — исторический портал «Век ХХI: Память о подвиге».

Праздник, который позволяет нам почувствовать гордость за свою страну, общее чувство единения, всю глубину уважения к нашим заслуженным ветеранам. Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. На защиту Отечества встали миллионы. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу. Это они, преодолев огонь и смерть, спасли человечество от угрозы фашистского порабощения. Они победили!

Выросли новые поколения. Они не видели страшного лика войны. Рядом с ними все меньше и меньше свидетелей тех огненных лет. Кто нам расскажет правду о той страшной и далекой уже эпохе? Конечно же, произведения литературы о Великой Отечественной войне. Такие книги и были представлены на выставке: «Стихи о войне» К. Симонова, «Офицеры» Б. Васильева, «У войны не женское лицо» С. Алексиевич, «Горячий снег» Ю. Бондарева. Герои книг А. Лиханова, С. Алексиевич, В. Катаева, Л. Кассиля во время Великой Отечественной войны были совсем детьми. Кто-то оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации, кто-то за заводским станком или даже на фронте. Свой фронт был у каждого — и никто не отступил, не сдался! Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь маленьких у войны не бывает.

Представленные на выставке книги рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что было нам дорого и свято. Предлагаем пройти по страницам этих книг вместе с ними. Письма с фронта, сухие строчки приказов и документов, фотографии военных лет доносят до нас свидетельства очевидцев и участников войны. Почувствуйте дыхание Великой Отечественной войны. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые оставили нам бесценное наследие – правду о войне. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. И чтение книг о войне позволяет всем нам прикоснуться к героическому времени, а самое главное – осознать то, что война может повториться, и мир необходимо беречь.

Читайте, люди, книги о войне!

Не бойтесь слез, и горечи, и страха

Читайте, люди, книги о войне

И не стыдитесь горевать и плакать.

Ведь те, кого не стало за войну,

Кого сожгли, убили, растоптали,

Они за нас, за наши жизни пали

И то, что живы мы, а не они

Случайности жестокая примета.

Храните в душах вечные огни

И дорожите их горчайшим светом. (Руфь Тамарина).

А. А. Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *