«Библиосумерки — 2019»

26 апреля библиотека № 3 п. Серебряный Бор в очередной раз присоединилась к ежегодной Всероссийской акции в поддержку чтения «Библиосумерки — 2019».

Тема нашего апрельского фестиваля чтения – «Мистическая история в библиотеке». Серебряноборская библиотека на два часа стала местом волшебных перевоплощений, площадкой для общения и настоящим праздником для детей 4-х и 10–х  классов общеобразовательной школы № 14.

Вся библиотека в этот день представляла собой фантастическое помещение. Абонементный зал украсил стенд с необычным названием «Оторвись от реальности», на полках которых были представлены книги великих авторов – фантастов таких, как Стивен Кинг, Рэй Бредбнри, Керстин Гир, Касандра Клэр, Дж. Роулинг и многих других.

Под потолком развешаны летающие свечи, в углу была оформлена фотозона «В гостях у Гарри Поттера», где каждый посетитель мог почувствовать себя настоящим магом и волшебником. На стеллажах поместились «пауки, паутины, летучие мыши» и многое другое.

В читальном зале царила магическая атмосфера. Старый камин и страшная картина над ним  с черным профилем ведьмы придавали залу особый таинственный шик. Здесь также были оформлены две выставки книг, жанра хоррор и фэнтези «Иная реальность» и «Шедевры литературного мира».

На мероприятии ребята познакомились со знаменитыми авторами-фантастами и их произведениями. Далее, первоклассница Оксана Пономарева исполнила песню «Малявка». После беседы и просмотра буктрейлеров по мотивам книг, в зал вошли Гарри Поттер с друзьями Ронольдом Уизли и Гермионой Грейнджер. Гости рассказали о своей миссии и пообещали научить верить в чудеса.(

Ребята с большим удовольствием слушали героев из любимой книги и играли в веселые игры. Дети катались на метле, учили заклинания, читали друг у друга мысли и даже кидали яйца дракона в цель.

После веселых игр и конкурсов ребята разделились на две группы. Для ребят 4-х классов коллеги из районной библиотеки организовали кукольный театр, главный смысл которого донести до ребят культуру использования компьютерных игр. Шикарные куклы, изготовленные умелыми руками ведущего методиста МБУК НЦБС Елены Штаревой, декорации  произвели на ребят  большое впечатление.

Вторая группа, ребята 10-х классов, отправились на квест «Хогвартс». Огромную помощь в организации мероприятия и игры оказали художественный руководитель Вера Сергеевна Марханова и звукорежиссёр Оксана Васильевна Соловьева (ДК «Якутия»), поэтому квест получился ярким и эффектным, со звуковыми и световыми неожиданными решениями.

В игре были задействованы книгохранение, подвал, гримерки, дискозал, причем на каждом этапе ребят поджидали различные страшные персонажи из современного кино. Старшеклассники, пройдя все испытания,  были в восторге.

Кроме того, для посетителей во время мероприятия действовали 4 творческих площадки. В «Салоне ужасной «красоты» с помощью аквагрима  Надежда Владимировна Осипова, педагог «Центра развития творчества детей и юношества» рисовала на лицах всех желающих  картинки — ужастики. Рисунки получились очень красочные и интересные, в основном, это были пауки и персонажи из мультфильмов.

С каждой секундой детей все прибавлялось. И на протяжении 2 часов очередь не уменьшалась. Дети уходили радостные, а  после приходили снова, приводили своих друзей, и просили ещё хотя бы по одному рисунку.

В музее библиотеки проводились два мастер – класса. Педагоги «Центра развития детей и юношества» — Ольга Сергеевна Белкина из творческого объединения «Бусинка» научила ребят из бисера и бусинок плести забавного паучка, а Елена Адольфовна Гладкова,  руководитель изо-студии «Юный художник», познакомила всех желающих с нетрадиционными формами рисования.

В дискозале  была подготовлена «Комната страха», где каждый мог проверить свои силы и смелость.

«Библиосумерки-2019» удались на славу: восторги детей, приятные отзывы, масса разных эмоций, впечатлений — все это и есть лучшая благодарность.

Библиотека – это не только хранилище книг, но и поучительное, интересное, современное и креативное пространство, это отличная площадка для праздников и встреч, территория чтения, культуры и общения! Посещайте библиотеку! Ведь сердце и душа её это не только книги, это ее читатели!

Е. В. Белкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *