Библиосумерки – 2019

«За кулисами театра книги»

Очередная Акция в поддержку чтения в библиотеке поселка Беркакит, в этом году была посвящена театральному искусству.

Началось мероприятие с увлекательного виртуального путешествия в историю театра.

Узнать тайны по обе стороны кулис помоглакнижная выставка «Театр и Книга». Эпиграфом выставки стали слова классиков: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру» (Н.В. Гоголь); «Книга – это есть мир, видимый через человека» (Исаак Бабель).

Материалы выставки были представлены в трех разделах: «История театра», «Актеры на все времена», «Они писали для театра».

Учащиеся 2-х и 4 «б» классов СОШ № 22 под руководством Золотухиной В. И., Барченковой Н. Г. подготовили к празднику веселые инсценировки.

Участники театрального кружка: Лопатина Валерия, Ширшова София, Бусыгина Ксения, Прущак Алена, Алексейцев Кирилл, Доенин Данил, Газизулин Эмиль, Дербенцев Ростислав в роли сказочных персонажей показали сценку о дружбе и взаимопомощи.

Генаев Владислав и Толкачев Артем инсценировали летний отпуск крокодила Гены и Чебурашки.

Юные артисты, изображая тот или иной персонаж, хоть и смущались немного, но передавали ярко и образно характер героев, вызывая бесконечные улыбки, смех и восхищение зрителей. А сами выступающие чувствовали себя настоящими актерами, творящими чудо, пусть даже на маленькой библиотечной сцене. Что может быть увлекательнее?

Встречу читателей с настоящими актёрами организовал заместитель директора Театра Актера и Куклы города Нерюнгри Назарчук А. А.

Заслуженная артистка РС (Я) Белоконь Р., отличник культуры РС (Я) Дивиденко М., Макаренко М. и Мифтахова Р. показали присутствующим отрывок из сказки «Морозко», одного из первых кукольных спектаклей из репертуара театра.  Затем они провели актерский мастер – класс на внимание, чистоту произношения и импровизированные способности

В творческом процессе были задействованы и взрослые, и дети.

Учитель технологии СОШ № 22 Романова И.В. показала мастер класс по изготовлению универсального аксессуара – броши: брошь – галстук для делового платья, георгиевская лента для торжественного костюма, брошь – украшение, добавляющая в женский образ ноту шарма и романтичности.

В этом непростом деле попробовали себя и взрослые, и дети, и подростки.

Каждый из них смог убедиться, что изготовить изделие вполне возможно самостоятельно.

В магазинах сегодня представлен огромный выбор бижутерии и украшений на любой вкус. Качественные и оригинальные броши стоят весьма дорого. Изготовление изделия собственными руками поможет стать обладателем по-настоящему эксклюзивной вещи и не потребует значительных финансовых вложений.

Мастер класс «Весеннее настроение» библиотекаря Топыриной Н.А. стал показательным для семейного творчества детей и родителей.

Ведь такие занятия развивают творческое воображение ребенка, мелкую риторику рук, воспитывают аккуратность, усидчивость, развивают эстетический вкус.

Свои эксклюзивные украшения, как образец искусного рукоделия, Наталья Александровна подарила библиотеке для украшения интерьера.

Много других увлекательных занятий было предложено в этот вечер присутствующим: запечатлеть себя в образе сказочных персонажей в импровизированном фотосалоне; стать участником конкурса «Семейная СТИХиЯ» и посетить «Чайный домик».

2019 год Театра стал стимулом к театрализации всей библиотечной работы с читателями: выставки как декорации, мероприятия как спектакли…

Библиотека + театр = замечательное содружество, способное приносить плоды в области формирования позитивного отношения к книге и чтению детей, подростков, и взрослых читателей.

Главный библиотекарь библиотеки № 4 МБУК НЦБС Моргунова З. Ф.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *