«Весь мир – театр»

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник – праздник миллионов неравнодушных зрителей.  По случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.

В соответствии с указом Президента России В. В. Путина 2019 год объявлен в России Годом театра. Под эгидой Года театра по всей стране проходят масштабные международные и всероссийские мероприятия.

Сектор книгохранения районной библиотеки представил вниманию читателей книжную выставку «Весь мир – театр», расположенную в каталожном зале библиотеки. Разделы выставки: «Рождение театра – чудо», «И, взвившись, занавес шумит», «Театр писателей: пьесы прозаиков» отразили всё многообразие литературы, имеющейся в наших фондах.

На выставке, помимо литературы, размещена познавательная информация об истории русского театра, цитаты великих режиссеров К. Станиславского, В. Немировича-Данченко, а также информация краеведческого характера: об истории Нерюнгринского Театра актера и куклы, правилах его посещения.

Раздел «Рождение театра – чудо» представлен  книгами В. Белинского «О драме и театре», В. Немировича-Данченко «Рождение театра», В. П. Россихина «Оперный театр С. Мамонтова», К. Станиславского «Моя жизнь в искусстве», в которых отражены основные вехи становления и развития мирового театра, исторические очерки, биографии знаменитых театральных режиссеров и актеров. В «Большой книге актерского мастерства» собраны уникальные тренингы по методикам величайших режиссеров Константина Станиславского, Георгия Товстоногова, Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова. Данное пособие предназначено для начинающего актера или маститого профессионала, для руководителя театральной студии, абитуриентов и студентов театральных вузов, для практикующих психологов, а также для тех, кто хочет добиться мастерства в общении любого рода: публичных выступлениях, спорах, дискуссиях, лекциях и в каждодневных беседах между людьми.

В следующем разделе выставки представлены книги по театральному миру Якутии. Здесь – Антология Саха Театра в 3-томах, книги П. Никитина «Мастера якутской сцены», А. Максимова «Очерк истории якутского драматического театра», а также буклеты и брошюры о Нерюнгринском Театре актера и куклы, Театре юного зрителя РС (Я) и биографии знаменитых театральных деятелей Якутии.

Предлагаемые произведения русских и зарубежных  классиков А. Островского, А. Чехова, М. Булгакова, Дж. Бертона, Т. Драйзера, несомненно, доказывают неразрывную связь литературы и театра.

Приглашаем Вас окунуться в мир театрального искусства посредством хороших книг, выставка продлится до 15 апреля!

Н. С. Булгатова, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *