Церемония открытия мемориальной доски Герою России И. В. Молдованову состоялась в поселке Золотинка

20 февраля 2019 года прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Герою России Игорю Валерьевичу Молдованову. Доска установлена на главном входе здания ТОЦ.

Жители поселка собрались, чтобы увековечить память своего земляка – Героя России, погибшего в Чечне в марте 1995 года при исполнении воинского долга. В значимость происходящего события были приглашены почетные гости – старший помощник Военного комиссара г. Нерюнгри Вячеслав Чеплаков, полковник в отставке Валерий Кузь, представители ЯРО ВОО «Боевого братства» г. Нерюнгри Анатолий Аракчеев и Виктор Абзалов, которым и было предоставлено право открыть мемориальную доску.

Перед открытием мемориальной доски заместитель директора по воспитательной работе Н. Н. Косенко и учащиеся нашей школы представили собравшимся биографию о своем героическом земляке. Глава поселения Вита Ткаченко, приветствуя участников митинга отметила, что жителям нашего поселка есть кем гордиться.

«Мы сохраним в памяти подвиг нашего земляка – героя, отдавшего жизнь за светлое будущее молодых и подрастающих поколений. Война – явление жестокое, беспощадное, страшное… А о потерях всегда говорить тяжело и больно, тем более, когда речь идет о гибели совсем молодых солдат», – отметила Вита Ивановна, обращаясь к присутствующим.

Она подчеркнула, что открытие мемориальной доски – памятного знака в честь Героя России Игоря Молдованова – является не просто знаменательным событием, но и золотыми буквами будет вписано в летопись истории Золотинки.

«Эта мемориальная доска — будет вновь и вновь напоминать нам о войне, о подвигах героев, не вернувшихся с полей сражений. О человеческом горе, которое пережить, казалось бы, невозможно. О необходимости помнить тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо над головой и счастливое будущее», – подытожила Вита Ивановна. Завершился торжественный митинг возложением цветов.

ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ МОЛДОВАНОВ.

Материал подготовлен журналистом Ириной Котельниковой на основании подлинных воспоминаний участников войны в Чечне, а также на воспоминаниях одноклассников и друзей Игоря (источник: Интернет-журнал Родина: https://www.stihi.ru/2014/01/27/6064)

25 декабря 1975г. – 13 марта 1995г. – между этими двумя датами вместилась короткая девятнадцатилетняя жизнь Героя России Игоря Валерьевича Молдованова – от рождения до подвига. Простая биография обычного паренька ничем не отличалась от сотни других биографий ребятишек, выросших на БАМе. Родился в бамовском посёлке Золотинка в Якутии. Отец – Молдованов Валерий Савельевич, мать — Молдованова Лидия Константиновна. Затем родители переехали в Чару. Здесь он вырос, здесь ходил в школу, бегал в спортзал, занимался спортом, ходил на кружковые занятия в Дом пионеров. В воспоминаниях друзей, одноклассников, педагогов он остался чистым, с открытой душой.

Игорь Молдованов призван в ряды Вооруженных сил 4 января 1994г. А через год с небольшим возвращается в Чару скорбный груз «двести». Нелепая война в Чечне, названная «восстановлением конституционного порядка», начавшаяся с секретного Указа Президента Бориса Ельцина под №2137  «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики»унесла тысячи жизней новобранцев.

Звание героя Игорю Молдованову присвоят посмертно Указом Бориса Ельцина от 19 октября 1995г. Игорь Молдованов похоронен на кладбище села Чара. Рядом две могилы – отца и матери, ненадолго переживших смерть сына. Награда Игоря вручена отцу Валерию Савельевичу почти спустя год, когда матери уже не было в живых. 

Самый первый памятник Игорю Молдованову и бойцам из 324-й был установлен перед 9 маем 1995г. на берегу Аргуна. Металлическую пирамиду со звездой поставили на постамент башни БМП, в которой сгорел старший сержант Молдованов. Увенчан памятник артиллерийской гильзой и пулемётными лентами со скромной табличкой «Вечная память воинам 324 МСП, погибшим в Чечне. От офицеров, прапорщиков и солдат». В 1996 г. памятник взорвут боевики. 

Второй памятник Игорю – стеллу с его именем и именами других героев того боя – Сороговца Александра Владимировича и Нестеренко Юрия Ивановича установили в Екатеринбурге на территории дивизии им. Серго Орджоникидзе.

В Забайкалье стелла с именем героя установлена в Чите на Аллее героев на Мемориале боевой и трудовой славы. 30 сентября 2011г. установлены новые надгробные памятники на могиле Игоря и его родителей общественной организацией «Молодая гвардия Единой России». Уголок памяти Игоря Молдованова есть в школе, где он учился. У мемориальной доски на школе проводятся митинги в памятные даты. Есть уголок в Каларском краеведческом музее. Новочарская средняя общеобразовательная школа № 2 названа именем Героя России Игоря Молдованова. Вечная память Герою!

А. В. Литвинова, библиотекарь библиотеки №7 МБУК НЦБС

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *