Экологическая акция «Подкормите птиц»

20 февраля в библиотеке № 3 п. Серебряный Бор в рамках всероссийского проекта прошла экологическая акция «Подкормите птиц».

Зима, холода… Сложно “братьям нашим меньшим” приходится зимой. Холодно, голодно… День короткий… «То ли успеешь за это время найти еду, то ли нет». В суровые зимы погибает много птах. Особенно тяжело им приходится в дни, когда идет сильный снег или после оттепели грянет мороз и все заледенеет. Поэтому и слетаются они поближе к нашему жилью в надежде что-нибудь поклевать. 

Наше мероприятие посетили ученики четвертых классов. В первую очередь мы с ребятами провели беседу о птицах, которые остаются зимовать в наших краях. Ребята пришли к выводу, что птицам голодно зимой. Особенно когда после оттепелей наступают морозы, и деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой. Лёд прочно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых. Птицам приходится туго. Нелегко в такую погоду прокормиться. Многие из птиц, так и не дождавшись весны, гибнут.

Дети узнали много нового и интересного о жизни птиц. О том, что огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, охраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении.

Нами были изготовлены 20 птичьих домиков. Кормушки создавали из вторичных материалов, абсолютно безопасных для птиц. Готовые кормушки развесили  в поселковом парке. Ребята с удовольствием развешивали птичьи столовые, и пообещали каждую неделю приносить птичий корм. Теперь дети точно знают, что птички в столь суровые дни не останутся голодными.

Мы надеемся, что в ходе проведенной акции ребята поняли, что они делают хорошее дело – помогают выжить птицам в самое трудное время года.

К мероприятию была подготовлена выставка книг «Подкормите птиц», где вниманию  читателей были представлены энциклопедии и журналы, рассказывающие о разнообразии птиц, их особенностях жизнедеятельности.

Е. В. Белкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *