Родной язык – достояние народа

Языки играют важнейшую роль для обеспечения самобытности человека и групп людей и их мирного сосуществования. Они служат одним из стратегических факторов прогресса в достижении устойчивого развития и гармонических взаимоотношений между глобальными и местными условиями. Лишь всестороннее принятие многоязычия даст всем языкам возможность обрести свое место в мире, охваченном процессами глобализации.

Сегодня в мире существует около 6000 языков и 43 процента из них находятся под угрозой исчезновения. Только несколько сотен языков играют видную роль в системах образования и в государственной сфере, и менее ста языков используются в мире цифровых технологий.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В то же время указом президента Республики Саха (Якутия) от 9 февраля 1996 года 13 февраля объявлен Днем родного языка и письменности Республики Саха (Якутия).

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

В преддверии международного дня родного языка сектор книгохранения Нерюнгринской ЦБС подготовил вниманию своих читателей книжную выставку «Родной язык – достояние народа». На ней представлены энциклопедии и толковые словари В. Даля, С. Ожегова, книги по истории русского языка, лекции по общему языкознанию, интересные факты русского языка. К примеру, знаете ли вы о том, что большинство слов с буквой «ф» в русском языке – заимствованные? Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот. Или же: англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю Вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».

В следующем разделе выставки – книги исследователей эвенкийского и эвенского языков и литературы: А. Н. Мыреевой «Звенкийско-русский словарь», «Лексика эвенкийского языка», книга В. А. Роббека «Язык эвенов Березовки», а также представлены научные труды «Языки коренных малочисленных народов Севера в начале III тысячелетия», «Лексика духовной культуры тунгусоязычных народов». Еженедельник «Литературная Россия» с 1997 года выпускает этнополитический и литературно-художественный журнал «Мир Севера». На нашей выставке представлен 5-й номер журнала за 2018 год, в котором опубликованы статья Алевтины Жуковой «Чукотский язык ещё жив», расследование эвенкийского писателя Александра Латкина «Сибирь – страна рек».

В Международный день родного языка все языки признаются равными, потому что каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, к которому мы должны серьезно относиться и оберегать. Книжная выставка сопровождается высказыванием якутского писателя Семена Данилова «Щедрое народное наследство – я люблю красивый наш язык, на якутском говорю с детства, словно к матери, к нему привык».

Приглашаем читателей библиотеки посетить выставку «Родной язык – достояние народа», которая продлится до  18 марта 2019 года.

Завершить обзор по книжной выставке хотелось бы стихотворением Г. Тукай «Родной язык».

РОДНОЙ ЯЗЫК

Г. Тукай

О, как хорош родной язык, отца и матери язык,

Я в мире множество вещей через тебя навек постиг!

Сперва на этом языке, качая зыбку, пела мать,

А после — бабушка меня старалась сказкою унять.

Родной язык, ты мне помог понять и радость с малых лет,

И боль души, когда в глазах темнеет, меркнет ясный свет.

Ты мне, родной язык, изречь молитву первую помог:

«Прости меня, отца и мать, великодушен будь, мой бог!»

перевод: А.Чепуров

Н. С. Булгатова, заведующая информационно-библиографическим отделом МБУК НЦБС

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *