Конкурс эссе «Мой родной язык»

Величайшее богатство народа – его язык!
Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове
несметные сокровища человеческой мысли и опыта.
М.А. Шолохов

Уважаемые сородичи, эвенки!

Родной язык — это неоценимое духовное богатство, с которым народ живет, передавая из поколения в поколение мудрость, славу, культуру и традиции. Давайте беречь родной язык, уважать и развивать, заботиться о его чистоте и красоте, стараться говорить друг другу лишь добрые слова, тогда и мир вокруг станет лучше, добрее. Иенгринский эвенкийский национальный наслег Республики Саха (Якутия) и Республиканская газета коренных малочисленных народов Севера «Илкэн» объявляет конкурс эссе на тему «Мой родной язык» – расскажите о нем, вашем отношении к нему, его особенностях, наполнении культурой и народной мудростью. Темой для написания эссе могут стать эвенкийский и русский языки.

Требования к оформлению эссе:

  • работа выполняется на эвенкийском или русском языках;
  • объем работы не ограничен;
  • формат эссе не ограничен (в прозе или в стихотворной форме).

Работы принимаются с 28 января по 18 февраля 2019 г. в электронном виде по адресу: adm-iengra@mail.ru и ilken@inbox.ru с пометкой «Эссе».

Критерии оценки: полнота раскрытия темы, выразительность, оригинальность, грамотность. Итоги конкурса будут объявлены на сайте Ассоциации КМНС РС(Я) по адресу: http://yakutiakmns.org. Победители по направлениям получат грамоты, все участники – сертификаты. Работы лучших авторов будут опубликованы в газете «Илкэн» и журнале «Время Арктики», сами авторы будут приглашены на Фестиваль эвенкийского языка и культуры «Дулин Бугав итэлин – Заповеди моей земли», который пройдет с 12 по 16 марта 2019 года в селе Иенгра Нерюнгринскогорайона Республики Саха (Якутия).

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов. В связи с этим, на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, был представлен План действий для организации Международного года языков коренных народов. Будет проведено большое количество мероприятий, связанных с языками коренных народов, а также начнется серия национальных и международных совещаний экспертов и инициатив по всему миру.

Установлено, что в мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96% лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности.

«Язык каждого народа – это ценность, и золотые россыпи нужно сохранить», – так считает ЮНЕСКО. Это понимает и эвенкийская общественность, активно выступающая за сохранение родного языка.

Оргкомитет

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *