Страна ОЛОНХО!

Указ об объявлении 25 ноября Днем Олонхо был подписан Презентом Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2006 года № 3060. Именно в этот день 2005 г. всемирная организация ЮНЕСКО  объявило  якутский народный эпос  шедевром устного и  нематериального наследия человечества. Новый праздник был призван подчеркнуть мировое значение якутского героического эпоса Олонхо.

В рамках республиканского праздника 27 ноября, поселковая библиотека Беркакита  пригласила на краеведческий час «Страна Олонхо» в гости учащихся 5а и 6-х классов  СОШ №22.

Цель краеведческого часа – привить интерес учащихся к истории и культуре родного края, уважения к фольклорному наследию.

Библиотекарем Лебедевой Т.С. была подготовлена беседа о героях якутского народного героического эпоса «Нюргун Боотур Стремительный»  с демонстрацией  слайд – презентации по сюжетам этого Олонхо. Так же ребятам была  представлена настенная мозаика из каменной крошки с изображениями сюжетов героического эпоса, книги находящиеся в фонде библиотеке по произведениям Олонхо и  набор фарфоровых статуэток.

Татьяна Семеновна так же рассказала детям об основоположнике якутской советской литературы и поэзии  Платона Алексеевича Ойунского, который одним из первых провел глубокий и научный анализ героического эпоса якутов – Олонхо, много лет жизни посвятил своду в единый сюжет героического эпоса «Нюргун Боотур Стремительный». Прочитали отрывки из книги и узнали, что в красочных мифологических образах Олонхо запечатлены образ жизни, традиции, нравственные принципы, особенности мировосприятия якутов.

Для многих детей  эпос стал открытием, а кто-то пополнил свои отрывочные знания об Олонхо. В конце краеведческого урока для закрепления материала учащимся  были заданы вопросы по данной теме. Ребята давали правильные ответы, а значит, время, которое они провели в библиотеке, прошло с пользой.

 

Библиотекарь библиотеки № 4 МБУК НЦБС Лебедева Т.С.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *