«Смыкаются как воды, времена»

Снова сяду я среди вас,

Долгий начну рассказ;

Тройной замок отопру,

Трехголосым горлом своим запою…

 

23 ноября в библиотеке № 3 п. Серебряный Бор проведено мероприятие «Смыкаются как воды, времена» приуроченная к национальному празднику – Дню Олонхо.

25 ноября 2005г. народный героический эпос Олонхо был признан шедевром устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В 2006г. указ о создании нового праздника бы подписан вторым президентом республики Вячеславом Штыровым. Праздник был призван подчеркнуть мировое значение якутского героического эпоса Олонхо.

Олонхо- духовный гимн и гимн духовности нашего народа. Великое наследие и главное завещание наших предков, взлелеянное, взращенное и перенесенное сквозь века их многотрудного пути и переданное в целости потомкам. Сохранив Олонхо, наш народ сохранит свой язык, свою историю и культуру, свое самосознание и мироощущение, культурную целостность.

Приглашенные в гости ребята с большим интересом просмотрели слайды об истории Олонхо. В этой экскурсии в страну Олонхо нам помогла одноименная книжная выставка, в которой Олонхо представлена яркими картинами героев и красочными иллюстрациями. Ребята ещё долго обсуждали, рассматривали интересные и увлекательные книги представленной выставки. Особенно всех удивила книга – Олонхо, переведенная на английский язык.

В ходе мероприятия ребята охотно разыграли отрывок из эпоса «Нюргун Боотур Стремительный», в котором они с удовольствием примерили на себя образы былинных героев.

Проведённые игры «Мас-рестлинг», «Длинная коса», «Ловкий, смелый» и другие вызвали положительные эмоции и восторг у ребят. Победители игр получили призы. Дружным хороводом – осуохай закончился наш праздник.

Мероприятие прошло для участников увлекательно и познавательно.

А. А Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *