«Ночь искусств – 2018» в библиотеке №3 п. Серебряный Бор

6 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018» в библиотеке №3 п. Серебряный Бор прошло удивительная, неординарная встреча «Искусство без границ».

Благодаря коллективу Дома культуры «Якутия» и педагогам «Центра развития творчества детей и юношества» мероприятие было ярким, интересным, креативным и познавательным.   Его с удовольствием посетили ребята 3-4 классов школы №14.

Праздничный тон мероприятию задала художественный руководитель ДК «Якутия» Вера Сергеевна Марханова, исполнив замечательную песню «Волшебный мир искусства».

После чего все отправились в увлекательное путешествие в Древнюю Грецию, откуда и зародилось искусство. И по греческой традиции перед началом празднества гостей угостили вкуснейшими дарами греческой земли: это виноград, оливки и сыр. И подкрепившись, отправились в путь!

Первой станцией были «Древние Афины», одно из самых красивейших мест в Греции. Здесь ребята познакомились с архитектурным искусством и побывали в великих храмах: Акрополя, Парфенона, Ники и других. Кроме того, сопутствующее скульптурное искусство произвело большое впечатление на всех ребят, своими размерами и богатством.

После знакомства с самыми знаменитыми и огромными статуями, была проведена игра «Агалмата», что в переводе с греческого означает игра-статуя. Ребята смогли ощутить себя в роли статуи, а зрители пытались их рассмешить. Победил самый серьезный и выносливый участник игры, не поддавшийся на уловки весельчаков.

Следующая станция – «Театральное искусство». Ребята познакомились с первыми театрами Древней Греции, изучили образы актеров того времени. А примерив на себя «древнегреческие наряды», и продекламировав предложенную речь, каждый смог попробовать себя в роли древнегреческих богов. С помощью зрительного голосования был выбран победитель.

Далее гости познакомились с замечательными поэтами-драматургами: Эсхилом, Софоклом, Аристофаном, Гомером и их произведениями. Некоторые из них имеются в фонде нашей библиотеки.

На станции «Музыка» мальчишки и девчонки познакомились с древнегреческими инструментами и музыкой. И даже сами попробовали исполнить песню на греческом языке.

А вот на станции «Изобразительное искусство», ребята сами попытались разрисовать вазы, используя древнегреческий орнамент. И каждый участник отлично справился с заданием.

Когда ребята слушали легенды о Древнегреческих Богах в зал ворвался сам Бог Зевс с братом Посейдоном. Они были возмущены, что в современном мире их считают мифом, легендой. «Люди обесценили культуру и искусство!» – яростно кричал Посейдон. Боги хотели наказать всех присутствующих в зале, но дочь Зевса Афина, вмешалась в спор и дала ребятам шанс доказать, что искусство и в современном мире живет и развивается.

 

Мальчики отправились вместе с Зевсом на олимпийские игры, где для них были подготовлены испытания в виде спортивных игр и эстафет. Для девочек педагоги дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества подготовили мастер-классы. Ольга Сергеевна Белкина научила девчонок азам бисероплетения. Светлана Александровна Храпова изготовили греческие сувениры из кожи и пайеток. Кроме того, для всех желающих на абонементе библиотеки работала гончарная мастерская, где каждый желающий мог научиться расписывать вазы в греческом стиле. Мастер-класс по рисованию провела Елена Адольфовна Гладкова. А урок по изготовлению цветов из салфеток преподала наша коллега – ведущий библиограф Нерюнгринской централизованной библиотечной сети Наталья Александровна Топырина. Девчонки были в восторге от браслетов и поделок, изготовленных своими руками.

 

Праздничное мероприятие прошло весело и увлекательно. Наша библиотека впервые участвовали в акции «Ночь искусств», и, судя по настроению гостей, эмоциям детей, можно смело сказать, что первый блин оказался «не комом»!

Е.В. Белкина, ведущий библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *