«Проблемы создания собственных электронных ресурсов как инструмент привлечения пользователей»

В канун празднования Дня города Нерюнгри и Нерюнгринского района библиотекари Нерюнгринской ЦБС 26 октября 2018 года собрались пообщаться и обсудить вопросы семинара «Проблемы создания собственных электронных ресурсов как инструмент привлечения пользователей». В рамках семинара сотрудники библиотеки посетили Музей истории и освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова г. Нерюнгри, где  состоялась образовательная экскурсия «Формирование краеведческих коллекций в Музее истории и освоения Южной Якутии им. И. И. Пьянкова г. Нерюнгри». Много интересного подчерпнули участники семинара из деятельности музея. Многие краеведческие коллекции можно применить в библиотечную практику, а именно в создании электронных книжных коллекций. Во второй части семинара, уже в стенах библиотеки  рассмотрены вопросы организации и пути дальнейшего развития виртуальных услуг библиотек системы. Библиотека п. Беркакит поделилась опытом работы по созданию тематических краеведческих коллекций о родном поселке на сайте библиотеки. Серия интеллектуальных,  краеведческих игр «Своя игра» об истории поселка Чульман вызвала живой интерес у слушателей семинара.

Участники семинара познакомились с  содержательными сообщениями по организации работы по созданию виртуальной книжной выставки на сайте с помощью альтернативной площадки «Mobirist» и производителями и агрегаторами Российских газет и журналов в  электронном виде.

Острые проблемы затронули выступления на темы «Удаленный пользователь: СБО обслуживание; Учет и отчетность»  и «Паспортизации каталогов. Создание паспорта-характеристики краеведческого каталога-картотеки».

Для эффективности работы семинара для библиотечных специалистов оформлена выставка «Памятные узелки», на которой представлены профессиональные периодические издания с именными «узелками на память» рекомендованные методистом для индивидуального прочтения.  В заключение семинара состоялось общее собрание коллектива  по внесению изменений в «Коллективный договор».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *