«Молодые – молодым. Советы по чтению»

«Книга твой друг, без него как без рук…»

 

16 октября в библиотеке №3 проведен библиотечный урок «Молодые – молодым. Советы по чтению». 

Джордж Мартин, автор книги «Игра престолов» когда-то сказал: «Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет… Человек, который никогда не читает, переживает только одну».

В настоящее время немногие люди читают ради удовольствия, и на это есть много причин. Некоторые считают, что чтение занимает слишком много времени и усилий. Другим, возможно, никогда не нравилось читать, и им сложно представить, как можно читать для удовольствия. Кроме того, многие дети растут в семьях, где чтению не уделяется должного внимания. Тем не менее, оно дает возможность получить ценный жизненный опыт и по-новому взглянуть на мир.

В брошюре «Советы по чтению» читательской аудитории были представлены формы и методы привлечения к чтению подрастающего поколения. Цель её – сделать чтение более увлекательным вне зависимости от того, читаете ли вы постоянно или только при необходимости, когда выполняете домашние задания.

Участниками библиотечного урока отмечена первостепенная необходимость решить, что мы ждем от прочтения книги, например, просто приятное времяпрепровождение или приобретение полезных навыков. Это позволяет сузить свой выбор. Выбрать из многочисленных жанров – поэзию, прозу, фантастику, детективы, либо другой жанр, который действительно интересен читателю. Можно провести исследование в Интернете, посоветоваться с библиотекарем при выборе книги из понравившегося  жанра. Библиотекари, как правило, с радостью помогают читателю выбрать книги. Кроме того, общение с людьми, которые любят читать, может вызвать интерес к чтению! Также обратили внимание на просматривание печатных и онлайн журналов, блоги и другие публикации, чтобы найти интересный материал для чтения.

Важно знать, что чтение – это личное занятие. Мы не должны чувствовать себя неловко, если нам не понравилась книга, а другие имеют противоположное мнение. У каждого свой вкус, мнение и восприятие прочитанного произведения.

В брошюре даны практичные советы по чтению: как обустроить место для чтения, определение времени чтения и рекомендации по составлению списка следующих книг для прочтения. Раскрываются возможности общения с книгой напрямую в библиотеке или в книжном магазине, использование аудио и электронных книг.

Чтение – это не просто процесс проведения времени за книгой. Мы можем обсуждать прочитанное с другими, и это может быть достаточно интересным процессом.

На этой встрече было уделено особое внимание на привитие любви к чтению наших детей. Одна из причин, почему многие дети и молодые люди не любят читать, заключается в том, им не нравится, что они должны читать то, что требуют другие. Предоставление выбора может помочь им понять, что чтение – это интересный увлекательный процесс. Эти и другие советы выделены отдельным разделом в брошюре.

Многие люди думают, что не любят читать, только потому, что им показались скучными книги из школьной программы. Не стоит забывать, что рекомендуемая литература по школьной программе – очень маленькая часть мирового литературного наследия, которая вряд ли может побаловать разнообразием.

Подводя итоги проведенного мероприятия, участники пришли к единому мнению, что библиотека – это прекрасное место, где можно найти любую книгу для чтения. В окружении бесчисленного количества книг у читателя может открыться второе дыхание и желание читать больше.

А. А. Колесова, библиотекарь библиотеки №3 п. Серебряный Бор

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *