Квест-игра в библиотеке

Неделя первокурсника в Нерюнгринской районной библиотеке стала ежегодной доброй традицией. В этом году мероприятие посетили студенты 1-го курса Технического института (филиала) СВФУ им. М.К. Аммосова и Южно-Якутского технологического колледжа. Для них была подготовлена увлекательная игровая программа по «Библиотечным лабиринтам». Именно так называлась квест-игра на знание основ информационной грамотности.

Всё началось со знакомства со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки. Главный библиограф Елена Нитецкая ознакомила студентов с алфавитным и систематическим каталогом, показала и объяснила принцип работы с ними. Заведующая информационно-библиографическим отделом Норжима Булгатова наглядно рассказала о функциональных возможностях электронного каталога библиотеки и поиске официальных документов в справочно-правовой системе «ГАРАНТ». В этом году библиотека заключила договор с компанией «ГАРАНТ», тем самым обеспечив БЕСПЛАТНЫЙ ПОЛНОТЕКСТОВЫЙ доступ к ежедневно обновляемому банку правовой информации для своих пользователей. А самая главная новость для наших читателей – подключение Нерюнгринской централизованной библиотечной системы к онлайн-проекту «ЛитРес: Библиотека». Это позволяет читателям нашей библиотеки получить БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП практически ко всем электронным и аудиокнигам, представленным на портале ЛитРес.  Об электронной библиотеке Литрес рассказала пользователям заведующая отделом комплектования и обработки Татьяна Пахомова.

Далее студенты разделились на две команды, придумали название и выбрали капитана. Организаторы выдали маршрутные листы определенного цвета командам и сообщили цель квеста – собрать ключевую фразу с минимально затраченным количеством времени на каждом этапе прохождения квест-игры.

Игра началась, и студенты активно включились в процесс. При этом были некоторые затруднения на определенных этапах. Например, с помощью предложенной справочной литературы (словарей, справочников, энциклопедий) надо было ответить на вопросы: а) дать определение слову «виршеплёт» и «версификатор»; б) что на языке жаргонизмов означает слово «арбуз» и слово «баклан»? В итоге, затратив определенное количество времени, ребята справились с заданиями и перешли к следующему этапу. Для ориентира участников квеста по зданию библиотеки были расклеены стрелки определённого цвета. Также на каждом этапе участников встречали модераторы, которые следили за правильностью выполнения заданий и выдавали фрагмент ключевой фразы, а также подсказку, где находится следующий этап.

Участники квеста поработали с каталогом библиотеки, чтобы разгадать ключ к следующему заданию, среди буквенной путаницы нашли фамилии 10 поэтов-нерюнгринцев, руководствуясь картой кабинета, поискали на нашем сайте информацию об объеме фонда нашей библиотечной системы. Как отметили участники, задания были интересными, для себя они почерпнули в этот день много нового, познавательного. И все команды без исключения разгадали заданную ключевую фразу.

Затем в библиотечной гостиной мы подвели итоги квест-игры. Среди студентов ТИ (ф) СВФУ победителем стала команда «Мечтатели», а среди студентов ЮЯТК – команда «Читатели». Дипломы участников вручили командам «Интеллектуалы» (СВФУ) и «СТУД ПЛАНКТОН» (ЮЯТК). Командам-победительницам были вручены сертификаты на бесплатное предоставление услуг библиотеки (работа в интернет, ксерокопирование, распечатка документов). В конце мероприятия студенты поделились своими впечатлениями, заполнили читательские формуляры и сфотографировались на память.

Квест-игра прошла на «УРА»! А мы, в свою очередь, желаем первокурсникам успехов в учебе, творческих и иных достижений и приглашаем всех желающих принять участие в квест-игре под названием «Библиотечные лабиринты». Наши координаты: г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д. 29, телефон 8 (41147) 3-08-10.

Норжима Булгатова, заведующая информационно-библиографическим

отделом Нерюнгринской ЦБС

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *